青岛市智慧桥梁管理平台介绍:

青岛市智慧桥梁管理平台是利用互联网、物联网、大数据、移动互联网和桥梁专业技术,为桥梁开展全寿命期服务而研发的一套智能化管养系统,基于桥梁日常养护与桥梁健康监测重点方面,全面感知桥梁运行状态,直观了解桥梁的运营安全状况,进而进行桥梁结构的维护、养护,实现桥梁养护管理工作的智能化。 青岛市智慧桥梁管理平台采用“一个平台、三大数据、全面监测”的方式,接入全市所有桥梁和海尔路立交桥试点,打破信息壁垒,实现全市桥梁统一管理及养护。

技术支撑度:

构建了市级智慧桥梁管理平台,通过云数据中心,以大数据技术为支撑,建立桥梁监测物联网+云服务体系,实现桥梁运行状况监测、预测预警、应急处置,充分进行数据挖掘分析,为桥梁管理提供信息化支撑;海尔路立交桥试点项目,通过支座位移监测传感器、直线位移传感器、合适固定测斜仪,结合NB-Iot/5G通信技术,利用边缘计算对桥梁的实时运行状态数据进行数据挖掘和分析,实现了桥梁的预测预警,提升了桥梁管理水平;利用边缘计算对实时监测的高频数据进行边缘端处理,处理结果传输到数据中心,降低网络传输压力,提高数据处理效率;青岛市智慧桥梁管理平台帮助管理者对桥梁进行统一管理和养护,使养护由被动变主动养护,提升了行业水准。

资源准备度:

支持养护过程中的维修记录、养护记录与桥梁信息关联,真正做到桥梁电子信息化管理,提升了全市桥梁信息资源的管理和利用效率;规范了青岛市桥梁数据信息标准和交换体系的标准,构建全市桥梁电子信息档案,支持准备过程、设计过程、施工过程中的所有相关资料上传和管理;

应用成熟度:

平台提供了数据资源的共享和开放能力,以标准的接口向青岛市区桥梁管理单位开放和共享桥梁基础信息数据、运行状态数据和养护管理数据等;支持“一站式”服务,对关注的桥梁数据支持告警推送、查询和管理功能;采用加密技术和网络备份等安全技术保障,建立了安全管理制度,规范了信息管理人员的约束行,未发生泄密、隐私泄露等事故,建立了安全应急预案;基于云计算、大数据针对每桥每年上亿条数据提供辅助决策和分析能力,提供桥梁的科学管养系统、健康监测服务和电子档案管理服务。

管理成熟度:

构建了感知层、网络层、数据层、应用层的顶层架构设计,规范了桥梁管理制度,成功通过了桥梁和信息化专家的评审和肯定;平台支持24小时桥梁健康状态监测,支持告警数据推送,保障社会公共安全,为建设智慧城市提供了支撑;平台具备相应的网络安全能力,建立了安全责任制度和规范,保障了系统平稳、健康的运行;平台具备数据备份机制和故障恢复机制,建立了数据安全保障。

服务完备度:

创新桥梁养护管理工作,将养护由被动变主动养护,提高日常养护和管理效率,提升桥梁科学管养水平;平台增加了投诉反馈渠道,支持市民热线和移动端二维码扫描反馈桥梁信息,提升市民对桥梁安全的满意度。

项目运营情况:

青岛市政空间城市物业管理有限公司进行项目运营,为全市桥梁管理单位持续性提供全市桥梁基础信息管理、在线健康监测、养护管理等服务,针对运营公司为非盈利项目,且为可持续运营。

主办单位:
赛迪网
赛迪融媒体中心
《互联网经济》杂志
协办单位:
赛迪智库
赛迪顾问
支持单位:
工业和信息化部
计算机与微电子发展研究中心
(中国软件评测中心)
组委会:
010-88558919
liangyuan@staff.ccidnet.com
赛迪网
赛迪研究院
赛迪智库